Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Банк России аннулировал лицензии «Форекс Клуб», «Телетрейд» и «Альпари»

Банк России аннулировал лицензии «Форекс Клуб», «Телетрейд» и «Альпари»

Фото Натальи Селиверстовой / РИА Новости

Банк России принял решение в преддверии нового года устранить с рынка трех крупных форекс-дилеров — «Форекс Клуб», «Телетрейд» и «Альпари». Компании нарушали предписания регулятора, сдавали недостоверную отчетность в ЦБ

Банк России аннулировал лицензии крупнейших форекс-дилеров — с рынка уйдут такие компании как «Форекс Клуб», «Телетрейд» и «Альпари», сообщил 27 декабря регулятор. Причина — неоднократные нарушения в течение года компаниями закона о ценных бумаг. Также лицензии были отозваны у более мелких компаний — «Трастфорекс» и «Фикс трейд». Таким образом, на рынке осталось всего четыре форекс-компании – «Альфа-Форекса», получивший лицензию 20 декабря, «Финам Форекс», «ВТБ Форекс» и «ПСБ-Форекс».

Компания «Форекс Клуб» не исполняла предписания Банка России, нарушала требования внутреннего учета, предоставления отчетности регулятору, требования к соотношению размера обеспечения. Регулятор также отозвал квалификационные аттестаты генерального директора форекс-диллера Павла Карягина и контролера — Юрия Соловьева.

«Телетрейд» не соблюдала требования к порядку расчета размера собственных средств, достоверности представляемой в Банк России отчетности, а также предоставляла недостоверную отчетность у себя на сайте, нарушала сроки сдачи ее в регулятор и не исполняла предписания регулятора в срок. Квалификационных аттестатов лишились генеральный директор компании Сергей Шамраев и контролер — Игорь Данилевич.

В компания «Альпари» отсутствовал контроль за исполнением предписаний Банка России, за соблюдением требований к порядку ведения внутреннего учета, требований к соотношению размера обеспечения, предоставленного физическими лицами компании. Также «Альпари» предоставляла недостоверную отчетность в ЦБ. Аттестатов лишились генеральный директор компании Гузель Мирзеева и контролер Наталья Максимова.

Компании должны обеспечить клиентам возврат имущества до 27 января 2019 года, указывает Банк России.

Аннулирование лицензии у этих игроков — совершенно неожиданный шаг для рынка, говорит член экспертного совета Ассоциации форекс-дилеров в России Ян Арт. «Только 26 декабря прошло заседание членов совета с Банком России, на котором в том числе присутсвовали и представители компаний, которые с сегодняшнего дня прекратили работы. Мы обсуждали рост и развитие рынка, задачи на 2019 год, сегодняшняя новость — гром среди ясного неба», — говорит Арт.

«Уход таких игроков вызовет сильное влияние на рынок российских форекс-компаний. По грубым подсчетам на них приходилось порядка 4 000 -5 000 клиентов — это почти половина российского форекс-рынка. Всего на конец 2018 года число участников, работающих с российскими компаниями составило более 9 000 клиентов, увеличившись почти с два раза с начала года», — говорит Арт. По его словам, объъем средств на счетах всего в российских форекс-дилерах составляет 1 млрд рублей. «Учитывая, что по закону можно торговать с плечом в 50, можно предположить, что оборот рынка составляет 50 млрд рублей в год», — говорит Арт.

Сейчас, по словам Арта, крупнейший игрок на рынке — это ВТБ-форекс, на которого приходится порядка 50% клиентов. «Вторым крупным игроком, судя по всему, станет Альфа-форекс, но компания была зарегистрирована только на прошлой неделе», — говорит Арт.

«Надо учесть, что компании с аннулированными лицензиями – это глобальные игроки, и они могут зарегистрироваться на территории Белоруссии и продолжить работу с российскими клиентами — закон этого не запрещает. Согласно закону, они не могут иметь офис на территории России и рекламировать свои услуги. Но лояльных клиентов станет уже куда меньше», — считает Арт.

Ян Арт не сомневается в платежеспособности компаний с аннулированными лицензиями и в том, что они расплатятся со своими клиентами. «Если же возникнут какие-то проблемы, закон предусматривает покрытие потерь клиентов из компенсационного фонда — это фонд, который пополняют все игроки российского рынка», — говорит Арт.

Банк России еще летом 2017 года высказывал критику в отношении рынка форекс и сообщал, что намерен жестко надзирать за рынком, ограничивая его развитие в России. Об этом говорил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. «Банк России не в восторге от этого бизнеса. Мы не против того, чтобы люди получали адреналин, занимаясь валютными спекуляциями, но мы совершенно против того, чтобы люди теряли свои деньги, не ожидая, скажем так, что они играют в финансовое казино», — говорил Швецов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*