Особенности выбора и применения измерительного оборудования на промышленности

Калибровка измерительного оборудования

Калибровка средств измерений должна выполняться относительно регулярно, чтобы они хорошо выполняли свои функции. Безусловно, калибровать школьную линейку или портновский метр нет смысла, однако контролировать точность данных имеет смысл.

Калибровку следует проводить, когда обнаруживается, что измерительный инструмент превышает допустимую погрешность измерения. Регулировку также следует производить, когда считается, что инструмент стал работать медленнее, чем раньше. Как пример, это все часы и другие подобные измерительные инструменты.

Цель калибровки — определение соответствия данного инструмента метрологическим условиям.

Порядок действий во время измерения

Самый общий порядок использования измерительных инструментов заключается в следующем:

  1. Для точных измерений (особенно крупных объектов) учитывайте влияние температуры. Очень точные измерения следует проводить при нормальной температуре окружающей среды, т. е. 20 ° C.
  2. Измерения следует проводить при хорошем освещении. Во время измерений следует поддерживать чистоту стенда или поверхности измерения.
  3. Перед измерением необходимо откалибровать измерительное оборудование.
  4. Контакт измерительных поверхностей с измеряемыми поверхностями.
  5. Не смотрите под углом при чтении показаний.

Выбор измерительного инструмента

На выбор измерительного оборудования влияют следующие факторы:

  1. Форма измеряемого объекта.
  2. Размер элемента.
  3. Тип измеряемого параметра.
  4. Числовое значение измеренного.
  5. Размер допуска.
  6. Трудоемкость и стоимость измерения.
  7. Форма измеряемого объекта.

В зависимости от формы объекта (плоская, цилиндрическая, сложная) используются соответствующие приборы, которые могут измерять на плоскости или в пространстве.

Правильное расположение объекта зависит от принятой системы координат. Размер предмета влияет на выбор оборудования и методов измерения. Прямые измерения могут использоваться для малых размеров, а косвенные — для больших.

Новинки в сфере технологического оборудования для металлообработки на выставке

Выставка «Металлообработка», посвященная обработке металлов, пройдет в ЦВК «Экспоцентр». Это специализированное международное мероприятие будет проходить в московском выставочном центре и соберет под одной крышей экспонентов из разных стран мира. В рамках мероприятия будет представлено несколько национальных экспозиций от участников из дальнего и ближнего зарубежья.

Участие в выставке «Металлообработка» является отличной возможностью для новых компаний заявить о себе, а опытные участники бизнеса в металлургической отрасли смогут продемонстрировать свои последние разработки, найти новые выгодные партнерские отношения, заключить выгодные сделки.

Также экспоненты смогут значительно расширить круг своих потребителей и найти оптовых заказчиков.

Гости мероприятия смогут ознакомиться с последними новинками в сфере металлообработки, изучить инновационное оборудование, технологии и инструменты. Также здесь можно заказать продукцию от ведущих российских и зарубежных компаний по выгодным ценам. Билеты можно будет купить в кассах «Экспоцентра» или получить бесплатно, зарегистрировавшись на сайте.

Сварочное оборудованиеСовременное сварочное оборудованиеАттестация сварочного оборудования

Классификация лабораторного оборудования

Условно лабораторное оборудование можно разделить на
основные категории:

  • аналитическое оборудование
  • общелабораторное оборудование
  • специализированное оборудование

Данное деление не является обязательным и не прописано в каких-либо
нормативных документах. Оно используется для удобства ориентирования в
многообразии позиций
и подбора оборудования под конкретные задачи.

Однако, существует деление, прописанное в Приказе
Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326 об утверждении критериев
аккредитации. Согласно данному документу, оборудование, используемое в
аккредитованной лаборатории, делится на:

  • средства измерения (СИ)
  • испытательное оборудование (ИО)
  • вспомогательное оборудование (ВО)

Чем отличается испытательное от вспомогательного оборудования

Очень часто, даже работники лабораторий, путают испытательное и вспомогательное оборудование. На самом деле, деление довольно простое: к испытательному оборудованию относятся приборы и устройства для воспроизведения тех или иных условиях испытаний: например, температуры, влажности, давления, механических нагрузок. К вспомогательному оборудования, в принципе, относится все остальное оборудование, задействованное на различных стадиях проведения лабораторного анализа, но чьи технические параметры не так существенны в плане влияния на метрологическую составляющую методики в целом. Немного запутанно, но если сократить, то испытательное – устройства, от которых зависит результат эксперимента; вспомогательное – от которого не зависит. В аккредитованной лаборатории все испытательное оборудование, задействованное в реализации методик, должно быть аттестовано. Вспомогательное оборудование аттетовывать не нужно.

В состав испытательного оборудования могут включаться средства контроля параметров испытываемой продукции и программное обеспечение.

Одно и то же оборудование при проведении разных методик, может быть и испытательным, и вспомогательным оборудованием. Например, если от установленной температуры в сушильном шкафу зависит результат анализа, то он будет являться испытательным оборудованием, если же, сушильный шкаф применяется, например, для высушивания лабораторной посуды, и в методике не указана температура, при которой должно происходить высушивание, то он будет вспомогательным оборудованием. Но для исключения возможных спорных ситуаций, лучше, сушильный шкаф все таки аттестовать.

К испытательному оборудованию можно отнести такие приборы, как сушильные шкафы, климатические камеры, воздушные и жидкостные термостаты, высокотемпературные печи, и т.д. В качестве вспомогательного оборудования выступают, например, центрифуги, шейкеры, колбонагреватели, установки вакуумной фильтрации, дистилляторы, нагревательные плиты, ротационные испарители, вытяжные шкафы и др.

Основные положения и порядок проведения аттестации испытательного оборудования отражены в ГОСТ Р 8.568-2017 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Аттестация испытательного оборудования. Основные положения.

Возможно, при аккредитации лаборатории и выбора, какое именно оборудование необходимо аттестовывать, будет полезна ссылка на письмо № ВК-110-17/2852 от 12 августа 1999 «Об обращениях в связи с необоснованными требованиями органов Государственной метрологической службы к аттестации различного оборудования«.

Виды измерительных приборов

В зависимости от того, какие бывают измерительные инструменты, их названия могут отличаться в разных классификациях.

Обычно приборы могут быть следующего вида:

  • Аналоговые измерительные инструменты и устройства, в которых сигнал на выходе является некоторой функцией измеряемой величины.
  • Цифровые устройства, где сигнал на выходе представлен в соответствующем виде.
  • Приборы, которые непосредственно регистрируют результаты измерений снимаемых показаний.
  • Суммирующие и интегрирующие. Первые выдают показания в виде суммы нескольких величин, а вторые позволяют проинтегрировать значение измеряемой величины при помощи другого параметра.

Применение измерительных станков

Классификация аналоговых измерительных приборов

Для произведения точных замеров могут применяться не только ручные измерительные приборы, но и специальные станки, называющиеся координатно-измерительным оборудованием. Особенность данного оборудования заключается в возможности произведения замеров в трех координатах, что обеспечивает максимальную точность расчетов.

Конструкция станков напоминает стол, на котором установлены рабочие головки, снабженные датчиками. Чтобы произвести контрольный замер, заготовку устанавливают на стол, и датчики производят считывание параметров детали.

Станки могут снимать данные двумя способами:

  • контактным, предусматривающим использование датчика-щупа;
  • бесконтактным, при котором считывание происходит путем направления на поверхность детали светового сигнала.

Материалы для пищевых механизмов

Производители оборудования для пищевой промышленности учитывают специфику его использования. Активное воздействие коррозионных масс, частые мойки и дезинфекционные мероприятия, высокая температура и скачки давления заставляют тщательно подбирать материалы для оборудования.

Выбор материалов контролируется здравоохранительными структурами. Основным условием выступает невозможность реакции между продуктами и оборудованием. Упор делается на безопасность людей.

Материалы для пищевых агрегатов применяются для деталей разного назначения. Они бывают конструкционными, имеющими контакт с продуктом и конструкционными, изолированными от продуктовой массы. Покрывают защитным слоем детали и служат упаковочным средством.

Минздрав допускает контакт продуктовых масс с нержавеющей сталью, стеклом, цветными металлами и пищевым пластиком.

  1. Коррозионностойкая сталь. Производство пищевого оборудования из нержавеющей стали востребовано больше всего. Отличается преимуществами технологического, механического и гигиенического направления.
  2. Цветной металл. Пищевое оборудование чаще изготавливают с применением алюминия, латуни, меди, бронзы, титана.
  3. Стекло. Подходит для оборудования лабораторий и тары.
  4. Полимерные материалы. Идут на изготовление упаковки, тары, прокладок, рукавов, консервных эмалей и транспортерных лент. Прочные, имеют долгий срок эксплуатации.

Инновации в сфере производства измерительных приборов на выставке

Специализированная выставка «Металлообработка», которая состоится в ЦВК «Экспоцентр», поможет вам познакомиться с последними инновациями в сфере измерительной техники и приборов для металлообработки.

Посетителей мероприятия ожидает знакомство с продукцией от ведущих зарубежных и отечественных компаний, возможность приобретения продукции по выгодным ценам и заключение успешных сделок.

Экспоненты получат возможность перенять опыт в теме измерительных приборов и оборудования от коллег, так как участвовать в мероприятии будут и компании международного класса.

Также на выставке можно будет найти надежных партнеров, расширить круг потребителей и вывести свою компанию на принципиально новый уровень.

Измерительный инструментИзмерительные приборыСистемы измерительных приборов

Слесарные инструменты

Достаточно часто можно встретить измерительные слесарные инструменты. Наиболее важная характеристика — точность измерений. За счет того, что слесарные инструменты механические, удается добиться точности до 0,005 или 0,1 мм.

Если погрешность измерений превысит допустимый порог, то произойдет нарушение технологии работы инструмента. Тогда потребуется переточка некачественной детали или замена целого узла в устройстве

Поэтому для слесаря важно при подгонке вала под втулку использовать не линейку, а инструменты с большей точностью измерений

Наиболее популярным инструментом с высокой точностью измерений является штангенциркуль. Но и он не сможет дать гарантии точного результата с первого измерения. Опытные рабочие делают несколько измерений, которые затем преобразуют в некоторое среднее значение.

Встречаются операции, требующие максимальной точности. Таких много в микромашинах и отдельных деталях устройств крупного размера. Тогда следует воспользоваться микрометром. С его помощью можно измерять с точностью до сотых долей миллиметров. Распространенное заблуждение о том, что он позволяет измерять микроны, является не совсем верным. Да и при проведении стандартных домашних работ такая точность может не пригодиться, поскольку достаточно действующих значений точности и погрешности.

Выбор средств измерений и их применение

Выбор средств измерений при проверке точности деталей – один из важнейших этапов разработки технологических процессов технического контроля.

Основные принципы выбора средств измерений заключаются в следующем: точность средства измерений должна быть достаточно высокой по сравнению с заданной точностью выполнения измеряемого размера, а трудоемкость измерений и их стоимость должны быть возможно более низкими, обеспечивающими наиболее высокие производительность труда и экономичность.

Недостаточная точность измерений приводит к тому, что часть годной продукции бракуют (ошибка первого рода); в то же время по той же причине другую часть фактически негодной продукции принимают как годную (ошибка второго рода).

Излишняя точность измерений, как правило, бывает связана с чрезмерным повышением трудоемкости и стоимости контроля качества продукции, а следовательно, ведет к удорожанию ее производства.

При выборе измерительных средств и методов контроля изделий учитывают

  • допустимую погрешность измерительного прибора–инструмента;
  • цену деления шкалы;
  • порог чувствительности;
  • пределы измерения, массу, габаритные размеры, рабочую нагрузку и др.

Определяющим фактором является допускаемая погрешность измерительного средства, что вытекает из стандартизованного определения действительного размера как и размера, получаемого в результате измерения с допустимой погрешностью.

Самый простой способ выбора средств измерений основан на том, что точность средства измерений должна быть в несколько раз выше точности изготовления измеряемой детали. При контроле точности технологических процессов измерением точности размеров деталей рекомендуется применять средства измерений с ценой деления не более 1/6 допуска на изготовление.

Значение допустимой погрешности измерения зависит от допуска, который связан с номинальным размером и с квалитетом точности размера контролируемого изделия. Расчетные значения допустимой погрешности измерения в мкм приводятся в стандартных таблицах.

Рекомендуется, чтобы величины допустимых погрешностей измерения для квалитетов 2–9 составляли до 30%, для квалитета 10 и грубее – до 20% допуска на изготовление изделия.

Это интересно: Инструмент для художественной резьбы по дереву

Какие требования предъявляются к пищевому оборудованию

К приготовлению продуктов питания предъявляются самые высокие требования, потому что они должны быть в первую очередь безвредными для здоровья потребителей, обладать хорошими вкусовыми качествами. Поэтому пищевое оборудование выпускается в соответствии со многими установленными нормами. Применение даже тары или вспомогательного инвентаря, которые не соответствуют технологическим или санитарным нормам, приводит к значительному снижению качества продуктов или их биологическому и химическому загрязнению.

Гигиенические

В процессе приготовления продуктов существует большой риск возникновения или попадания в них микробов, болезнетворных бактерий, поэтому на всех этапах от приёмки сырья до упаковки и хранения готовой продукции должны соблюдаться условия абсолютной чистоты. А все узлы оборудования должны иметь прочное покрытие, устойчивое к воздействию моющих средств, гладкую поверхность без труднодоступных участков, чтобы их можно было легко вымыть и продезинфицировать.

  • Защищать продукты от попадания загрязнений из окружающей среды.
  • Быть химически нейтральными к щелочам и кислотам.
  • Не содержать вредных веществ.
  • Сохранять ценные качества продуктов.

Конструктивные

Применяемое пищевое оборудование должно органично сочетаться с другими установками в помещении и быть удобным звеном всего технологического процесса приготовления продукции. Крепление всех узлов и деталей должно быть абсолютно прочным, чтобы избежать попадания посторонних предметов в продукты. Исключается попадание в них смазочных материалов и металлической пыли. Поверхность установок должна быть устойчивой к образованию коррозии и воздействию моющих средств.

Конструктивные требования к пищевому производству

Технологические

Оборудование для всего цикла (от начального и до последнего этапа в приготовлении и упаковки продукции) выбирается по одинаковым показателям модульности и автоматизации – это увеличивает продуктивность производства и снижает энергозатраты. Обработка сырья должна проводиться своевременно, а воздействие не должно превышать установленные нормы.

Классификация

Ручной и механический контрольно-измерительный инструмент разделяется на следующие классы:

  • Бесшкальный – поверочные и лекальные линейки;
  • Микрометрический;
  • Штанген-инструмент;
  • Зубчато-рычажный;
  • Пружинный.

Каждый прибор имеет свои первоначальные параметры, определенный строгий диапазон , погрешности. Абсолютно точно измерить что-либо невозможно. Но чем ниже погрешность, тем дороже устройство.

На ошибки измерения также влияют следующие причины:

  • Неправильное применение;
  • Неисправность;
  • Загрязнение.

Согласно, ГОСТ, контрольно-измерительные приспособления подразделяют на следующие основные группы:

  • Калибры (гладкие, резьбовые, комплексные, профильные);
  • Пневматические устройства;
  • Электромеханические приспособления;
  • Меры, поверочный инструмент;
  • Оптико-механические;
  • Нониусные;
  • Механические.

Калибры относятся к специальному типу, остальные – к универсальному. Последний вид измерительных устройств позволяет изучить параметры изделия любой конфигурации.

Универсальный инструмент широко распространен. К этому типу относятся:

  • Штанген-инструмент : циркуль, глубиномер, рейсмас;
  • Микрометр;
  • Уровень;
  • Угольники;
  • Шаблоны;
  • Щупы.

Также к простейшим измерительным инструментам можно отнести рулетки, обычные школьные линейки, угольники.

Декларирование оборудования

Декларация о соответствии – обязательный документ, подтверждающий безопасность оборудования. Декларация и обязательный сертификат имеют равную юридическую силу. Это означает, что для оборудования, указанного в перечнях продукции, подлежащей декларированию, обязательна регистрация декларации о соответствии. Производитель (может быть также и продавец), принимает декларацию, т.е. берет ответственность за соответствие продукции на себя.

Технические регламенты Таможенного союза также содержат списки оборудования, подлежащего декларированию соответствия. В системе ГОСТ Р определен перечень технических устройств (постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982), на которые обязательно зарегистрировать декларацию.

Декларант может опираться на собственные материалы, подтверждающие безопасность, но в предусмотренных случаях, оборудование обязательно подвергается независимой оценке испытательных аккредитованных лабораторий (центров).

Орган по сертификации регистрирует заполненную декларацию после анализа всех предоставленных документов, которые подтверждают соответствие требованиям безопасности при проектировании, использовании, хранении, транспортировании, а также утилизации изготовленного оборудования.

Основные этапы получения сертификата на оборудование

Многие производители (продавцы) оборудования не знают, с чего начать, когда речь идет о прохождении обязательной сертификации.

Ниже описаны основные шаги, которые помогут получить сертификат соответствия на оборудование:

Шаг 1. Ознакомиться с перечнями продукции, которые подлежат обязательной сертификации. Нужные номенклатуры представлены в постановлениях РФ или же положениях технических регламентов на конкретный тип оборудования.

Шаг 2. Определить, в какой список попало изготовленное оборудование: сертификации или декларирования. От этого этапа зависят все дальнейшие действия по проведению оценки соответствия. Если продукция не попала ни в один перечень, то обязательное подтверждение безопасности не требуется.

Рассмотрим случай, когда необходимо получение сертификата и, соответственно, переходим к шагу 3 – последнему для заявителя.

Шаг 3. Выбор органа по сертификации и подача заявки на получение сертификата. При выборе органа по сертификации нужно руководствоваться областью его аккредитации, то есть имеет ли право орган проводить такую процедуру, в данном случае сертификацию оборудования.

Далее производитель (продавец) направляет в выбранный орган заявку. Орган по сертификации начинает работы по сертификации.

Если у Вас возникли вопросы по процедуре сертификации различного вида оборудования, Вы можете обратиться к нашим специалистам для консультации, которые определят форму подтверждения соответствия и скажут какие документы будут необходимы для проведения сертификации оборудования.

Напишите нам на почту info@novotest.ru или позвоните по телефону 8 (495) 989-29-25, или отправьте онлайн заявку.

Виды металлообрабатывающих станков

Оборудование, использующееся в обрабатывающей промышленности и металлообработке, имеет множество разновидностей. От вида станка зависит его конструкция, способ управления и оснастка. По функционалу промышленное оборудование можно разделить на две большие группы:

  1. Специализированные — машины, выполняющие только одну определённую опцию. Чаще всего, не подлежат перенастройке.
  2. Многофункциональные (универсальные) — комбинированные станки. Могут выполнять несколько производственных процессов.

Классификация оборудования для обработки металла по типам:

  1. Отрезные — машины, использующиеся для раскроя металлических листов и разрезания заготовок. К ним относятся ленточнопильные и циркулярные машины.
  2. Фрезерные — устройства с рабочей поверхностью, на которой закрепляется фреза. На неё передаётся крутящий момент от шпинделя. При вращении фреза снимает слой металла с заготовки. Используются для обработки торцов, сверления отверстий и других операций.

В отдельную группу выделяют оборудование для нарезания наружной и внутренней резьбы. Также можно выделить домашние и производственные аппараты. Первые предназначены для небольших мастерских и гаража, вторые для серийного производства определённых деталей. Остальные группы оборудования для металлообработки будут описаны ниже.

Обозначения приборов

Производители при маркировке изделий указывают определённые обозначения, которые отражают информацию о принципе действия оборудования. Прописная буква в маркировке указывает на тип работы устройства. Основными являются следующие варианты:

  • «М» или «К» означают, что прибор модернизированный или контактный;
  • «Д» — электродинамическое устройство;
  • «Н» означает, что конструкция самопишущая;
  • «Р» указывает на преобразователи измерительного типа;
  • индукционные устройства обозначаются буквой «И»;
  • «Л» — это логометры.

Разнообразные приборы имеют множество вариантов классификации

При выборе конкретного устройства учитывают обозначения в маркировке. Перед первым использованием нового оборудования требуется его настройка, выполняющаяся согласно инструкции.

Элементы измерителя

Для правильной работы измерительного прибора необходимы такие составляющие, как:

  • Носитель информации, с помощью которого передается измерительная информация путем изменения состояния носителя (реле);
  • Измеряемые данные, то есть переменный показатель, передающие информацию;
  • Носитель сигнала, то есть процесс передачи информации;
  • Считывающее устройство в измерительном приборе.

Каждый измерительный прибор должен иметь считывающее устройство, задачей которого является информирование о результате измерения.

Устройства для чтения можно разделить на четыре основных вида:

Сигнализаторы — простейшие световые индикаторы, передающие такую ​​информацию, как: предупреждение, тревога, превышение дальности и т.д .;

Индикаторы:

  • Аналоговые (например, указатель);
  • Буквенно-цифровые, используется для передачи относительно короткой числовой и текстовой информации;
  • Устройства, передающие как текст, так и изображение, в эту группу входят трубки осциллографа, на экране которых мы можем наблюдать как изображение, так и текст, и компьютерные мониторы, которые могут использовать графическое представление как для маркировки элементов управления прибора, так и для отображения результатов измерения, например, в виде графиков;

Используемые контрольно-измерительные инструменты в металлообработке

Для регулирования и ведения ряда специфических, но необходимых процессов, во многих промышленных отраслях, включая металлообработку, используют контрольно-измерительный инструментарий. Его необходимость заключается в оперативном получении точных значений о материалах, которые обрабатываются, либо уже изготовленных деталях.

При помощи контрольно-измерительного инструмента специалисты могут получить следующие данные:

  1. Анализ показателей температуры в печах, где происходит плавление металлов, или же о другом оснащении.
  2. Контроль над процентом содержания в испарениях вредных веществ и тяжелых элементов.
  3. Химический состав газов.
  4. Мониторинг температуры и степени влажности воздуха в цехах или на складах.
  5. Осуществления контроля микровлажности газов и различных вредоносных технологических испарений.
  6. Уровень температурных значений во время переплавки или обработки металлического сырья.
  7. Тяжесть и плотность металлического сырья.
  8. Химическая составляющая металла и шлаков, которую проверяют в ходе переплавки или обработки металла.

Выделяют также категории используемых контрольно-измерительных инструментов. Это портативное и микропроцессорное оснащение микровлажности газов и испарений одноканального типа.

Большинство измерителей и регуляторов нужны для построения систем автоматического контроля, и управлением уровня температурных режимов в ряде технологических мероприятий. Они применяются не только в промышленном комплексе, но и в различных отраслях.

Отметим, что измерители микровлажности испарений и вырабатываемых газов необходимы для получения полной картины о безопасности определенной среды.

Такое специализированное оснащение позволяет вести правильный учет относительно того, насколько температуры могут повлиять на трансформацию показателей в процессе металлообработки или изготовления продукции в данной отрасли.

На стендах и салонах выставки «Металлообработка» представляют новинки оснащения и технологий для обработки изделий, трубопроводная арматура, методологии улучшения внешнего вида поверхностей, а также автоматизация производства и контрольно-измерительные инструменты, приборы для смежных отраслей.

Специальные устройства

Существует такое известное устройство для измерения под названием угломер.

Его предназначение заключается в измерении углов деталей, а конструкция состоит из следующих элементов:

  • непосредственно устройство имеет полудиск с нанесенной измерительной шкалой;
  • линейка обладает собственным передвижным сектором, где нанесена шкала нониуса;
  • закрепление передвижного сектора линейки осуществляется стопорным винтом.

Процесс измерения таким прибором простой. Деталь прикладывается одной из граней к линейке. Сдвинуть ее надо таким образом, чтобы образовался равномерный и достаточный просвет между гранями и линейками. Затем сектор закрепляется винтом. Снимаются показатели сначала с линейки, а затем с нониуса.

Контрольно-измерительные устройства нашли довольно широкое применение в различных сферах производства, домашнего быта, слесарного дела и строительных работ. Они различаются как по сфере применения, так и по возможности измерения.

Но главная цель у них состоит в измерении показаний, их записи и контроле технологических процессов производства. Рекомендуются использовать точные измерительные устройства, однако, устройство становится гораздо сложнее. Это потребует учета большого количества факторов и измерений параметров, чтобы вывести на экран точные показания.

Сферы использования контрольно-измерительных приборов, машин и инструментов

Определить качество металла, его целостность, ровность поверхностей и другие параметры помогают специальные приборы. Контрольно-измерительные приборы и инструменты используются во многих сферах, в том числе и на предприятиях, где изготавливаются металлические детали и изделия.

Также немаловажно их применение ремонтными и сервисными бригадами. Измерительные приборы могут использоваться непосредственно в цехах, где изготавливаются металлические изделия, в таком случае они крепятся в определенном месте, если это позволяет их конструкция

Также могут применяться портативные аналоги, которые просто переносить, они, как правило, пользуются спросом у бригад, оказывающих услуги по обслуживанию, ремонту и монтажу техники.

Самые распространенные контрольно-измерительные приборы:

  • Механические (имеют самую большую погрешность и позволяют измерять не все необходимые параметры);
  • Оптические (предназначены для контроля и диагностики объектов и предметов в режиме реального времени без снятия их с конвейера);
  • Лазерные (имеют минимальные габариты, позволяют оценивать различные параметры продукции и агрегатов, могут использоваться на любых производствах, просты в монтаже и дают высокую точность получаемых параметров, при всем этом не подходят для измерения очень маленьких отверстий, так как имеют определенный радиус головки).

Все эти контрольно-измерительные приборы нашли свое место в современных производственных комплексах, они позволяют рассчитывать качество выпускаемой продукции еще до того момента, как она сойдет с конвейера.

Это очень выгодно и просто, не требует дополнительных затрат времени, но дает уверенность в том, что каждая единица товара соответствует всем заданным стандартам, и у покупателей не возникнет желания оспаривать этот факт.

Строй-Техника.ру

Строительные машины и оборудование, справочник

Категория:

   Автомобили Камаз Урал

Публикация:

   Органы управления и контрольно-измерительные приборы автомобиля КамАЗ-4310

Читать далее:

   Технические характеристики автомобиля Урал-4320 и его модификаций

Органы управления и контрольно-измерительные приборы автомобиля КамАЗ-4310

Размещение в кабине органов управления показано на рис. 1.8. Перед водителем на наклонной рулевой колонке установлено рулевое колесо таким образом, чтобы обеспечить удобное наблюдение ва приборами и сигнальными устройствами панели приборов. На Рулевой колонке под рулевым колесом закреплен комбинированый переключатель, который состоит из переключателей света, переключателя указателей поворота и двух выключателей звуковых сигналов На полу кабины под рулевой колонкой расположены кнопка крана управления вспомогательным тормозом. Педаль сцепления подвесного типа расположена слева от рулевой колонки. Педаль управления рабочими тормозами и педаль управления подачей топлива расположены справа от рулевой колонки.

Рис. 1.6. Размещение в кабине автомобиля КамАЗ-4310 органов управления:
1 — кнопка крана управления вспомогательным тормозом; 2 — педаль сцепления; 3 — пе« даль рабочего тормоза; 4 — педаль управления подачей топлива; 5 — комбинированный пе-реключатель; 6 — рулевое колесо; 7 — рычаг механизма дистанционного управления короб» кой передач; 8 — рукоятка механизма регулировки жесткости подвески сиденья; 9 — головка троса рычага останова двигателя; 10 — рукоятка крана управления стояночным и запасным тормозами; 11 — рукоятка троса ручного управления подачей топлива

Рекламные предложения на основе ваших интересов:

Рис. 1.7. Панель приборов автомобиля КамАЗ-4310:
а — общий вид панели приборов; 1 — щиток приборов; 2 — клавишные переключатели; 3 — пепельница; 4 — откидная панель предохранителей; 5 — вещевой ящик; 6 — предохранитель предпускового подогревателя; 7—переключатель предпускового подогревателя; 8 — рычаг крана системы регулирования давления воздуха в шинах; 9— кнопка дистанционного выключения аккумуляторных батарей; 10 — замок выключения приборов электрооборудования и стартера; 11 — рукоятка управления жалюзи; 12 — рычаг крана механизма блокировки межосевого дифференциала; 13 — ручки кранов управления щетками стеклоочистителя и обмыва ветровых стекол; 14 — кнопка крана аварийного растормаживания; 15 — рукоятки управления краном отопителч и заслонками воздухораспределителей; б — щиток приборов; 1,6— блоки контрольных ламп; 2 — включатель электрофакельно» го устройства; 3— указатель давления, масла; 4, — спидометр; 5 — тахометр; 7 — указатель температуры охлаждающей жидкости; 8— двухстрелочный манометр; 9 — регулятор освещения щитка приборов; 10 — амперметр; 11 — переключатель управления раздаточной коробкой; 12—переключатель управления лебедкой; 13 — указатель уровня топлива; 14 — включатель аварийной сигнализации; 15 — шинный манометр

Рычаг механизма дистанционного управления коробкой передач находится справа от сиденья водителя. Справа от сиденья расположены также головка 9 троса рычага останова двигателя, рукоятка троса ручного управления иодачей топлива, рукоятка крана управления стояночным и запасным тормозами.

Расположение контрольно-измерительных приборов и органов управления специальным оборудованием на панели перед водителем показано на рис. 1,7,а, б.

Все контрольно-измерительные приборы расположены на щитке приборов (см. рис. 1,7, 6) в левой части приборной панели. В средней части панели размещены клавишные переключатели (рис. 1.7,а), пепельница, откидная панель предохранителей. Несколько ниже размещены рычаг крана системы регулирования давления воздуха в шинах и кнопка дистанционного выключения аккумуляторных батарей. В правой части панели расположен вещевой ящик. Под вещевым ящиком установлены предохранитель предпускового подогревателя и переключатель предпускового подогревателя.

Рис. 1.8. Автомобиль-тягач Урал-4320

Схема размещения контрольно-измерительных приборов на щитке приборов показана на рис. 1.7,6.

Для облегчения работы водителя на выключателях, клавишах, контрольных лампах имеются символические изображения, характеризующие их назначение. Оказывают помощь схемы и таблицы положений рычагов, рукояток и кнопок органов управления.

Рекламные предложения:

Читать далее: Технические характеристики автомобиля Урал-4320 и его модификаций

Категория:
Автомобили Камаз Урал

Выводы

Производственные машины — это совокупность оборудования, деталей и устройств, которые применяются в работе предприятий. Продвинутые и инновационные технологии для производителей оборудования обещают более высокую производительность, лучшее обслуживание клиентов и более низкие затраты

Таким образом, важно выбирать орудия, которые полностью соответствуют требованиям предприятия и что будут помощниками в оптимизации работы

Тщательная классификация оборудования помогает клиентам приобрести промышленные машины, которые помогут создать устойчивую цепочку поставок, увеличивать ценность отношений с клиентами, повышать качество обслуживания клиентов и расширяйте возможности технических специалистов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий